08.06.2012 13:06Сизифов труд на благо лесопромышленной отрасли

Правительство РФ в очередной раз "радует" нас удивительной последовательностью своих решений. Итак, в сфере лесопереработки приорететными признан ряд проектов, общей стоимостью в 418,7 миллиарда рублей и объемом перерабатываемого сырья 79,8 миллиона м3. При этом основными критериями выбора проектов стали инновационность, комплексность переработки древесины, экологичность. Проекты, включенные в перечень, затрагивают все сферы производства лесного комплекса: лесозаготовка, лесопиление, плитное производство, целлюлозно-бумажное производство, домостроение, производство мебели.

При этом одним и наиболее "проблемных" направлений инвестирования является целлюлозно-бумажная промышленность, плановый объем инвестиций в проекты которой составляет более половины от всего объема инвестиций в приоритетные проекты. (В сфере целлюлозно-бумажного производства, например, это модернизация Котласского ЦБК, проект "Степ" в Сыктывкаре, проекты Архангельского и Соликамского ЦБК.)

Основной целью всех этих проектов является подъем лесопромышленной отрасли РФ, поскольку на данный момент Россия отстает в экспорте продукции глубокой переработки древесины не только от высокотехнологичных стран как США, Канада, Финляндия, но даже от своего ближайшего соседа - Китая. "Основная причина этого отставания - недостаток современных деревообрабатывающих производств, низкий уровень научного сопровождения в лесном комплексе", - сетует в своем интервью "Российской газете" директор департамента лесной и легкой промышленности Мин промторга Михаил Клинов.

Общая линия политики правительства РФ в данном вопросе, казалось бы, более чем благоприятная для развития: правительство обещает крупным инвесторам не только всестрононнее содействие, но и целый ряд льгот и преференций, правда с оговоркой, что для их получения необходимо, чтобы объем инвестиций в выбранный проект составил не менее 300 млн рублей.

Удивительным образом сочетается озвученная выше Стратегия развития лесного комплекса Российской Федерации на период до 2020 года с другим, не менее приоритетным направлением экономической политики - планами на грядущее вступление России в ВТО. Директор департамента лесной и легкой промышленности Михаил Клинов открыто озвучивает тот факт, что:

"Перед отраслью стоит очень много проблем, связанных со вступлением России в ВТО. Прежде всего нас беспокоит снижение вывозных таможенных пошлин на необработанную древесину и ввозных пошлин на бумагу и картон. Основная статья российского экспорта необработанной древесины - это хвойные бревна, доля которых составляет 70%. Это основное сырье для российских деревообрабатывающих комбинатов. В рамках тарифной квоты ставка на эту продукцию будет 15% (ель) и 13% (сосна) вместо 25% за кубометр, действующей сейчас. Это снизит заинтересованность инвесторов развивать глубокую переработку хвойной древесины на территории России, увеличит дефицит сырья на внутреннем рынке, затормозит реализацию инвестиционных проектов. С другой стороны - основная статья российского импорта лесной продукции - бумага и картон. Действующая ставка по различным видам составляет от 5% до 15%, в рамках ВТО - 0%. В настоящее время в России реализуются несколько проектов по созданию крупных картонно-бумажных производств, продукция которых может по этой причине стать не-конкурентоспособной."

Очевидно, что при текущей политике в рамках вступления в ВТО, все инвестиции в лесопромышленный комплекс и попытки его модернизации и развития становятся весьма маловероятно окупаемыми. Чего ждать от сложившейся ситуации, видимо, непонятно не только промышленникам и инвесторам, но даже и самим чиновникам. Как отмечает Михаил Клинов, "Наши конкуренты предлагают новые виды лесобумажной продукции из древесины, Россия пока отстает. Причина этого не только в отсталости мощностей по переработке древесины, но и в нежелании многих переработчиков совершенствовать свою продукцию по причине высоких рыночных и экономических рисков внутри страны." Иными словами, выходит, что вкладывать денежные средства в модернизацию собственного производства многим предпринимателям кажется опасным.

Во что в итоге выльется инициатива правительства по встулению России в ВТО покажет время. Единственное, что можно сказать однозначно, - и это вселяет в нас оптимизм! - конечный потребитель продукции из бумаги должен незбежно выиграть - либо в качестве, поскольку российские целлюлозно-бумажные производства "подтянутся" до западных стандартов, - либо в цене, поскольку на бумаги зарубежного производства снизятся пошлины. Ждем следующего "хода" от политиков!

Поделиться:

Контакты
Выберите регион или страну из списка, чтобы увидеть контактную информацию менеджера
pix.gif