21.06.2012 13:06Крупные ЦБК получат к 2016 году серьезного конкурента

Вступление России в ВТО, как отмечают многие эксперты, особенно болезненно скажется на леспопромышленной отрасли: при снижении ввозных и вывозных пошлин на сырье и целлюлозно-бумажную продукцию существующие ЦБК столкнутся с серьёзными проблемами - нехватки сырья (которое по прогнозам экспертов будет "утекать" за границу с удвоенной силой) и необходимостью конкурировать с более технологически развитыми производствами, продукция которых будет поступать на российский рынок беспрепятственно и, таким образом, сможет в итоге вытеснить с этого рынка "советские" ЦБК.

Несмотря на то, что прогнозируемые трудности выглядят для многих промышленников устрашающе, на данный момент можно отметить, что ряд европейских инвесторов, напротив, обратил свои взоры на перспективную, с их точки зрения, площадку для ведения подобного бизнеса. Проектная компания Siberwood, созданная европейским бенефициаром, намерена к сентябрю 2016 года создать на севере Иркутской области лесохимический комплекс, проектированием которого сейчас занимается иркутский институт "Сибгипробум", стоимостью 1 миллиард евро, который будет производить хвойную целлюлозу и химико-термомеханическую массу (ХТММ), сообщил в понедельник президент чешской компании Aspena Ltd Алексей Миронов, организующей проектное финансирование для Siberwood. "В настоящий момент мы выбрали площадку под Усть-Кутом. Второй этап – реальный бизнес план, он будет готов в сентябре", - уточнил он, также "мы подали в правительство РФ документы на включение проекта в статус приоритетных".

Siberwood(компании специального назначения, проектная компания) зарегистрирована в Санкт-Петербурге при участии одного из европейских государственных банков (его название не разглашается). Aspena Ltd, организующая проектное финансирование, зарегистрирована в Чехии. Предполагается, что основными поставщиками для проекта будут компании Metso Paper и Andritz Group.

Почему же европейские инвесторы готовы вкладывать значительные денежные средства в строительство нового ЦБК в то время, как российские предприятия "затаились" в преддверии новой экономической "бури"? Ответ достаточно прост: рынок предполагаемого сбыта продукции – страны Европы и АТР, а "себестоимость продукции на заводе в Усть-Куте за счет новых технологий будет на 27% меньше, чем на советских ЦБК", - пояснил Миронов.

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, которому в понедельник был представлен существующий проект, отреагировал положительно: ""Мы готовы поддержать ваш проект. И, более того, готовы подписать с вами соглашение о сотрудничестве", - сказал он.

Как бы то ни было, для Иркутской области строительство такого внушительного комплекса пойдет только на пользу. Помимо инфраструктуры, которую в первую очередь собирается развивать инвестор, будет создано порядка 2000 рабочих мест.

Поделиться:

Контакты
Выберите регион или страну из списка, чтобы увидеть контактную информацию менеджера
pix.gif