24.07.2012 10:07Что делать и кто виноват?

Байкальский ЦБК

Неделю назад в прессе появились сообщения о достаточно резких высказываниях представителей власти Иркутской области о прекращении подачи горячей воды в городе Байкальске. 14-тысячный город снабжался теплом и горячей водой силами Байкальского ЦБК. Прекращение подачи тепла вызвало широкий общественный резонанс и волну негативных высказываний, в том числе от губернатора Иркутской области. Также было принято решение о необходимости проведения прокурорской проверки деятельности БЦБК.

Пресс-служба БЦБК выступила с опровержением предъявляемых обвинений и горячей поддержкой прокурорского расследования. По их заявлениям, вины комбината в прекращении подачи тепла в Байкальск нет, поскольку со стороны местных властей и коммунальной компании ООО "Тепловые сети" не были выполнены условия, при которых комбинат обязался снабжать теплом и горячей водой Байкальск.

В первую очередь руководство комбината обращает внимание на то, что задолженность ООО "Тепловые сети" перед БЦБК, составлявшая 43 млн рублей, не погашается в срок: «График погашения кредиторской задолженности, разработанный ООО «Тепловые сети» и подтвержденный Петром Ворониным, - аргументирует пресс-служба Байкальского ЦБК, -  включает обязательства в размере 31 миллиона рублей до 1 сентября 2012 года. В соответствии с ним, коммунальщики должны были погасить за два летних месяца 20,1 миллионов рублей. Фактическое поступление на 20 июля – 5,9 миллионов рублей».

Кроме этого, предприятие не получило гарантированной по заключенному с правительством договору разницы в тарифах за теплоснабжение с учетом увеличения стоимости услуги. В то время как, в сообщении пресс-службы правительства области со ссылкой на министра жилищной политики, энергетики и транспорта отмечается, что данное условие выполнено, и правительство области перечислило на эти цели более 13 миллионов рублей, которые БЦБК получит в виде коммунальных платежей от населения. "Комбинат напрямую этих средств не получил, - прокомментировала пресс-служба БЦБК. -  Учитывая предыдущий опыт, возникают обоснованные сомнения, что они когда-нибудь дойдут до поставщика теплоэнергии, то есть, до БЦБК".

И последнее, но не менее значимое нарушение достигнутых ранее договоренностей, - это отсутствие реализации системы прямых платежей, о которой упорно говорят как представители местной власти, так и ООО "Тепловые сети". "По состоянию на 20 июля оплата за потребленную теплоэнергию поступает на комбинат со счетов ООО "Тепловые сети", - заявляют в пресс-службе.

В сложившейся ситуации руководство комбината не менее, чем правительство области, заинтересовано в проведении прокурорской проверки по данным фактам. Что делать и кто виноват теперь вновь будут решать прокуроры.

 

 

Поделиться:

Контакты
Выберите регион или страну из списка, чтобы увидеть контактную информацию менеджера
pix.gif