16.07.2012 16:07Байкальский ЦБК - закрыть не закрывая

Байкальский Целлюлозно-бумажный комбинатОдин из наиболее "проблемных" с точки зрения про-экологически настроенной общественности Целлюлозно-бумажный комбинат, расположенные в городе Байкальске, вновь в центре внимания общественности и прессы из-за того, что внешний управляющий БЦБК Александр Иванов подписал приказы о создании ликвидационной комиссии и сокращении персонала, о чем многие работники комбината уже получили письменные уведомления. В них говорилось о возможном сокращении, начиная с 16 августа 2012 года. Сокращение персонала и создание ликвидационной комиссии вызвано тем, что у БЦБК 15 августа 2012 года истекает срок действия разрешения на водопользование и сброс сточных вод в акваторию Байкала. До настоящего момента Минприроды РФ не продлило срок разрешения на водосброс
.
Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко достаточно резко высказался в отношении БЦБК и по всему понятно, что настроен весьма решительно на ликвидацию предприятия: «Нельзя обходить стороной муниципалитеты с уже развитой промышленной базой, в частности город Байкальск. Местный целлюлозно-бумажный комбинат в его нынешнем виде нужно закрывать, разворачивать там замещающие экологически безопасные производства, сохраняющие рабочие места, и одновременно заниматься ликвидацией отходов, накопившихся за десятилетия работы БЦБК. У правительства Иркутской области есть несколько конкретных предложений по решению проблем Байкальска».

"Опальный" ЦБК уже неоднократно подвергался различного рода проверкам и откровенным нападкам со стороны как прессы, так и представителей местной власти: многочисленные судебные разбирательства в отношении комбината яркое тому подтверждение. И вот в преддверии полной ликвидации предприятия, БЦБК вновь "не угодил" чиновникам. На этот раз неудовольствие губернатора Сергея Ерощенко и прокурорская проверка вызваны тем, что с комбината была прекращена подача горячей воды в город Байкальск.
"Когда мы видим, что происходит нарушение прав человека, то действия всех ветвей власти должны привести к немедленному восстановлению законности. У нас с прокурором Иркутской области Игорем Мельниковым в подходе к этим вопросам абсолютное понимание" - заявил губернатор.

Как сообщают на предприятии, подача горячей воды в Байкальск была прекращена из-за задолженности коммунальных предприятий (41 миллион рублей), а также из-за отсутствия угля. По данным БЦБК, запасы угля на ТЭЦ, которая обеспечивает работу производства и отапливает город) сократились ниже уровня нормативов, необходимых для стабильной работы производства.

И хотя власти региона подчеркивают, что не намерены никого "наказывать", по данному факту была инициирована прокурорская проверка.
Как бы то ни было, Иркутские власти до сентября 2012 года должны представить в российское правительство сценарии развития БЦБК.

Поделиться:

Контакты
Выберите регион или страну из списка, чтобы увидеть контактную информацию менеджера
pix.gif